Уезжали из Петербурга в снегодождь (или дождеснег – кому как больше нравится). Стоило заехать на территорию Приозерска и как по заказу – солнце и устойчивая плюсовая температура.
Активная часть программы началась с посещения музея живой истории «Стрелецкий острог». Он расположен в посёлке Берёзово Приозерского района. У входа на территорию комплекса нас уже ждал его хозяин Александр Тестов. Давно я не встречал столь яркого гида.
Заслушаешься! Человек живёт тем, чем занят и искренне заинтересован в том, чтобы гости узнали нечто новое из истории России и нашего региона. Он не просто повествует, а вовлекает в живой диалог экскурсантов.
Его помощники демонстрируют действие огнестрельного оружия прошлого, показывают постройки, поясняя их предназначение, давая комментарии о предметах быта. Посмотреть есть на что. Согласитесь, не каждый день представляется возможность глубоко погрузиться в историю предков, которая не просто какой-то артефакт под стеклом, а то, что доступно и можно взять в руки. На территории «Стрелецкого острога» воссоздан быт русской крепости, какой она была на рубеже XVI-XVII столетий. Сможете, при желании, пострелять из лука или мушкета, проверить себя в меткости при метании копья или топора. И, конечно же, трапеза. Блюда финской, шведской и русской кухни по рецептам того времени.





Продолжение следует...