khelgi (khelgi) wrote,
khelgi
khelgi

Category:
  • Mood:
  • Music:

«Чтобы жизнь была в ажуре»

Ещё несколько дней назад в Петербурге стояли холода. Февраль, да и начало марта выдались в этом году морозными, с сильными ветрами. В один из таких дней, а точнее, в одну из таких ночей я поехал в пункт обогрева "Ночлежки", чтобы своими глазами увидеть то, как там проводят время бездомные.


Полчаса быстрым шагом от станции метро «Площадь Ленина» и я на месте – Минеральная улица, дом №10. Именно здесь расположен один из трёх пунктов обогрева «Ночлежки». О том, что я не ошибся с адресом, свидетельствует небольшая вывеска на металлическом заборе и группа бездомных, успевших обозначить своё присутствие и, тем самым, забронировать спальное место на ближайшую ночь.

Ночлежка_005

До открытия остаётся 15 минут. Работают такие точки с 20.00 и до 8 утра. Многие из собравшихся знают друг друга и обмениваются новостями минувшего дня. Кто-то хвастается тем, что удалось немного подзаработать, кому-то повезло поесть - накормили прохожие.

От Москвы до самых до окраин…

Ворота открываются точно по расписанию. Во внутренний двор охранник пускает собравшихся группами по 2-3 человека. Он проверяет, все ли в трезвом состоянии, алкоголь здесь под строгим запретом. Впрочем, как и те, кто готов поскандалить и попытаться доказать своё преимущество над другими. После досмотра, второй этап безопасности, дежурный уже в палатке записывает в журнал всех, кому требуется ночлег. На бумаге остаются фамилия, имя и отчество бездомного, год рождения и место регистрации. Это необходимый учёт для самой «Ночлежки», да и своеобразный документ для чиновников района, показывающий изнанку работы общественников.

Ночлежка_004

География тех, кто остался без крыши над головой и пришёл переночевать удивляет своей широтой: Омск, Тюмень, Ханты-Мансийск, Орёл, Москва, Самара, Челябинск. Есть и иностранцы, зачастую белорусы: «Едут к нам на стройки. Нередко, когда начинаются проблемы с выплатой обещанных денег, остаются и без съёмного жилья», - поясняет администратор Михаил.

Ночлежка_001

Практически со всеми приходящими он находит общий язык и неспроста. Ещё семь лет назад сам был в аналогичном положении, но сумел наладить жизнь: «Когда освободился из заключения, выяснилось, что меня выписали из квартиры, а обратно младший брат пускать отказался. Так и остался на улице. Отчасти помогало прожить то, что я - коренной ленинградец, и через знакомых можно было рассчитывать на еду и кров. После узнал о «Ночлежке». Они и помогли восстановить документы. Сейчас у меня комната на Московском проспекте. Работаю, с личной жизнью налаживается. Тут главное, чтобы было желание выкарабкаться из этой ямы. Этого хотят, к сожалению, не все», - говорит Михаил.

Летом лес кормит, а зимой «Ночлежка»

Некоторые откровенно признаются в своих пороках, но без бравады, а, скорее, печально констатируя. В их числе и 54-летний Вячеслав, которого родной брат уговорил на продажу квартиры, а после сделки выселил. Деньги, что он дал взамен, быстро растворились в выпивке. Несмотря на то, что у Вячеслава неплохой трудовой послужной список (краснодеревщик, несколько строительных специальностей), он предпочитает зимовать в «Ночлежке», а летом - собирать и продавать дикоросы. «Пол-литровый стаканчик черники стоит 200 рублей. Белые грибы, 15 штук, отдаю за 500. В день успеваю наторговать тысячи на три. В основном трачу на еду и спиртное. Вот и сейчас жду тепла. Пока же от ночёвки до ночёвки попрошайничаю. Одни из лучших мест – клубы ночные. Молодёжь иногда даже в валюте даёт, когда и сто евро перепадает. Такой «труд» приносит мне в среднем за ночь от 3 до 5 тысяч рублей», - не скрывает своих источников дохода пожилой бездомный.

Ночлежка_002

Таких, кто днём перебивается случайными «заработками» - большинство из пришедших в пункт обогрева. Кто-то коротает часы до ночлега на одном из городских вокзалов. Некоторым удаётся погреться в каком-нибудь супермаркете, там же есть возможность зарядить смартфон. Гаджет у каждого второго, ведь волонтёры «Ночлежки» регулярно объявляют сбор вещей для своих подопечных. В этом списке не только одежда и обувь, но также и телефоны. «Через смартфон могу в интернете вакансии просматривать», - поясняет ещё один бездомный, Алексей. В Петербурге он с 2014-го, приехал в Северную столицу из Ханты-Мансийского автономного округа. Работал охранником в одном из мебельных магазинов, был на хорошем счету. В какой-то момент возникли проблемы с продлением лицензии. Следом снизили зарплату, и пришлось съехать со арендуемой комнаты. Перевели в областной филиал, денег стало ещё меньше. Белая зарплата, как он утверждает, в такой сфере 9-12 тысяч, да и ту начали ещё больше урезать за проступки. Ну, а дальше улица и…«Ночлежка». О ней вычитала в интернете его мама. Сейчас молодой человек, ему лишь 33 года, пытается сменить профиль. Устроился на испытательный срок помощником повара в кафе. По его словам, перспективы хорошие. За смену – 11-12 часов - пообещали платить 1700 рублей. Два раза кормят и уже одобрили его обучение как универсала на горячий и холодный цех. До этого была недолгая работа промоутером у метро, также в бездомной биографии несколько строек и многочисленные ночёвки в подвалах и на вокзалах. В охрану Алексей возвращаться ни за что не хочет. Считает, это сплошная деградация: «Весь день или стоишь, или сидишь. Человек на такой работе медленно, но верно тупеет. По окончании испытательного срока на кухне найду и сниму комнату, благо есть знакомый риэлтор. А дальше, как сказал известный шансонье, жизнь будет в ажуре», - оптимистично заявляет мой собеседник. Тех, кто проводит зимние ночи в пункте обогрева, условно можно разделить на две категории. Первые выбирают её осознанно, и им это удобно. Так они коротают ночи весь сезон из года в год, получая с гарантией тарелку горячей еды. Вторые, столуясь и ночуя у волонтёров, пытаются решить свои проблемы с документами и работой. Есть и те, кто оказывается здесь впервые. Павел из последних. Недавно освободился из тюрьмы. Мало того, что оказался без рубля в кармане, так ещё и сильно простыл. В «Ночлежке» смог получить не только необходимые на первое время медикаменты, а также одежду, но и кров в пункте обогрева. В будущем надеется на помощь по устройству на работу. По профессии он автомеханик, сам из Адлера. К лету планирует скопить нужную сумму на билет и вернуться в родные края.

Горячий ужин и крепкий сон

Еду бездомным на Минеральную привозят около 23 часов. Об этом возвещает громкий крик охранника, распахнувшего полог палатки. За секунду до этого все они лежали, кто-то дремал, кто-то говорил с соседом, но новость о горячей пище всех поднимает на ноги.

Ночлежка_006

Примечательно, что никто не толкается и не суетится. Возможно, сказывается усталость, скопившаяся за день, а может таков внутренний политес этих людей, настолько разных в своих судьбах и таких похожих в той беде, которая привела их этой ночью под одну крышу. Машина с едой паркуется возле ворот. К ней за секунды выстраивается очередь. Каждый получает тарелку с картофельным рагу, хлеб и порцию блинов. Последние регулярно жертвует «Ночлежке» одна из городских сетей кафе. В самой палатке, к слову, всегда есть кипяток, чай и сахар.

Ночлежка_007

После трапезы все укладываются спать. Верхнее освещение гаснет. Маячком мерцает лишь лампа на столе администратора, и светятся надеждой из глубины палатки глаза пса Ричи. Он с «Ночлежкой» уже вторую зиму. Привезли ещё маленьким. Несмотря на свои полметра в холке, эта собака сохраняет щенячий задор, бегает между людьми, виляет хвостом и получает в ответ ласку от тех, кому она и сама не будет лишней.

Ночлежка_003

Статистика «Ночлежки»:
Одна ночь работы пункта обогрева «Ночлежки» обходится в 12 623 рубля.
Расходы на ночёвку одного человека в палатке 252 рубля.
В среднем на ночлег в одну палатку приходит 30-35 человек.


В этом сезоне действуют три пункта обогрева:
Василеостровский район
ст. м. Приморская. От подземки идите по Наличной улице налево. Через 2 перекрёстка сверните направо на Шкиперский проток. После моста направо до перекрёстка, где увидите первый указатель.

Калининский район
ст. м. Площадь Ленина, около получаса пешком до дома №10 по Минеральной улице.

Фрунзенский район
ст м. Обухово, пр. Девятого января, 8. От станции перейти на противоположную сторону железнодорожных путей к дому №8 по проспекту Девятого января, за автобусным кольцом.


P.S. nat_nat и ella_elf, напоминаю о том, что анонсировал. Вы, насколько я помню, первыми интерес проявили.
Tags: Россия, Санкт-Петербург, жЫзнь, люди, мысли вслух, фото, я - какой есть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments