?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зона словоблудия

В последнее время разве что утюг ещё не сказал о том, что мне нужно выйти из зоны комфорта. Талдычат разного рода коучи (слово ужасное!!! Лектор, педагог, тренер – да, а коуч...нет), что необходимо покинуть пресловутое уютное гнездо. Им вторят психологи всех мастей. Следом об этом же слышны реплики от тех, кто «узрел истину и прозрел». Даже обычная, казалось бы, реклама и та стала появляться с врезками о том, что пора!

На самом же деле, на мой взгляд, это банальный коммерческий хайп, когда раскручивается мельница по зарабатыванию немалых денег, так как организовываются и проводятся всевозможные тренинги, штампуются аудио- и видеокурсы, а книжные полки в магазине, обязательно с припиской «лидеры продаж», уставлены макулатурой на эту тему.

Ну, а если ты из т.н. зоны комфорта выходить не желаешь, то тут тебе порицание и презрение, дескать, ретроград и вообще, забыл, что такое жизнь.

Нет, не забыл, лишь не хочу принимать участие в этом шабаше словоблудия. Апологеты течения уверяют, что выйдя из зоны комфорта, я открою в себе новые грани личности, обрету знания и навыки, о которых, скорее всего, даже не догадывался.

Но ничего не мешает мне и я это делаю, читать книги на серьёзные темы, что позволяет моим мозгам работать, а не закисать в чтиве. Смотреть фильмы, которые заставляют думать. Уважаемые психологические нувориши, вы не изобрели ничего нового. Хуже того, даже старое вы нивелируете желанием о звонких монетах, упрощая естественное стремление человека к самообразованию, саморазвитию, обретению новых навыков и опыта поверхностными слоганами и такого же сорта занятиями.

Всё дельное происходит естественным путём, если не лежать днями на диване, мечтая о волшебных преобразованиях себя любимого, а, как и всякое настоящее, добывается изо дня в день трудом - умственным или физическим.

Безусловно, случаются дни, когда нечто привычное, в силу объективных причин, уходит в прошлое. Но это лишь выход на новый уровень комфорта для себя: вы решили сдать на водительское, поскольку хотите купить машину, чтобы, как минимум, не ездить в общественном транспорте, а максимум – иметь возможность совершать комфортные поездки за пределы города или даже страны. Вы стали больше работать, нашли вторую или даже третью работу, чтобы заработать на свою квартиру и перестать платить за съём чужим людям, но для того, чтобы ощущать ещё больший комфорт, приходя именно домой. Даже банальное – ранний подъём для пробежки в парке или посещения тренажёрного зала для того, чтобы продлить себе жизнь, улучшить физическую форму, что даст более комфортные ощущения самого себя.

Безусловно, сказать – «будьте трезвомыслящими, не ленитесь, занимайтесь саморазвитием etc.» не так модно или красиво, да и денег на этом не заработаешь особо на ком-то, а вот самому можно, поскольку отсутствие лени и наличие большего количества мозгов чаще помогают, а не мешают.

Out

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
a_staska
Mar. 20th, 2019 06:55 am (UTC)
О, мысли недавних дней ровно такие же. Все соцсети буквально завалены этими мотивирующими призывами и красивыми картинками: бросить работу, выйти из зоны комфорта, познать себя. А ведь все перемены происходят внутри. Вместо того, чтобы выйти из зоны комфорта, пожалуй, лучше выйти из соцсетей.
khelgi
Mar. 20th, 2019 06:58 am (UTC)
Ну, я предпочитаю фильтровать ленты))

Рад созвучию:)
erica
Mar. 20th, 2019 07:30 am (UTC)
ППКС, как говорится. Я забила на этот дурацкий совет и делаю наоборот. Получается плохо, зона комфорта совершенно не освоена. Меня там и не было никогда, такое ощущение.

Как-то читала статью психолога, который говорит о том, что сейчас люди настолько находятся в стрессе, что надо рекомендовать вернуться в зону комфорта. Потому что сейчас рекомендовать людям выйти из зоны комфорта для достижения счастья это тоже самое, что лечить грипп на конюшне розгами.

А другой психолог уже мне лично говорил, что сейчас самая большая проблема в том, что люди знают, чего не хотят, но не знают, чего хотят. Имеется в виду не список пунктов успешного человека, навязываемый социумом, а свои желания. Их нет, люди разучились их ощущать, потому что живут, гоняясь за чужими целями.

Про коучей молчу, это вообще для круглых идиотов.
khelgi
Mar. 20th, 2019 02:21 pm (UTC)
Не для идиотов, для тех свои "лекари" есть, а тут для ленивых больше - "скажите как сделать, чтобы всё и сразу".
nat_nat
Mar. 20th, 2019 01:46 pm (UTC)
Я не знаю про кучей в России, но здесь это действительно отдельное направление. Их нельзя назвать ни лекторами, ни психологами, ни тренерами. Отдельная ниша. Довольно дельная, кстати.
khelgi
Mar. 20th, 2019 02:20 pm (UTC)
Довольно дельная, я и говорю, стригут "капусту" по полной.

P.S. консультантом можно назвать, но никакие они не коучи...coach в хоккее или баскетболе, да и то о тех речь, кто работает в спорте за рубежом, а у нас это, опять же, тренеры.

Edited at 2019-03-20 02:36 pm (UTC)
nat_nat
Mar. 20th, 2019 03:34 pm (UTC)
Консультант - это очень широкого охвата слово. Но в целом да, можно. Просто здесь коуч - чётко про психологическую область.
khelgi
Mar. 20th, 2019 03:45 pm (UTC)
Так и для той сферы, которую ты указываешь есть определения - психоаналитик, психолог, психиатр))
nat_nat
Mar. 20th, 2019 04:02 pm (UTC)
Да, но они все делают не то, что делают коучи.
khelgi
Mar. 20th, 2019 04:18 pm (UTC)
Объясни, пожалуйста, что делает, в твоём понимании, coach?
nat_nat
Mar. 20th, 2019 07:42 pm (UTC)
Психологи больше в прошлом и личности копаются, а коучи скорее находят задачу и ведут человека к этой задаче/цели.
Ну, и система образования и оплаты (психолога только страховка здесь покрывает, а коуча может фирма оплачивать).
khelgi
Mar. 21st, 2019 04:18 am (UTC)
Что мешает самостоятельно человеку ставить цель и добиваться её? Правильно - лень!)) Проще ведь переложить ответственность на чужие плечи и уповать на нужный результат:)
nat_nat
Mar. 22nd, 2019 02:17 pm (UTC)
Олег, скорее всего твой ответ значит, что ты человек без особых психологических проблем. Я когда-то тоже не верила, что депрессия - это порой правада болезнь, а не лень. Но психологические проблемы существуют, и с ленью имеют мало общего.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner