khelgi (khelgi) wrote,
khelgi
khelgi

Categories:
  • Mood:
  • Music:

В преддверии юбилея Великой Победы

Есть у меня давняя традиция - в преддверии Дня Великой Победы пересматривать фильмы о Великой Отечественной войне. Со школьных лет, пожалуй, берёт своё начало и, скорее всего, это старшие классы.

В этом году буду делиться тем, что смотрю с какими-то фактами о фильмах и, возможно, собственными ремарками.

Делаю это без претензии на какой-то анализ или подборку тематических кинолент из списка самых-самых. Лишь хочу поделиться тем, что интересно мне и, заодно, напомнить о прекрасных фильмах, а также том подвиге, который совершили наши деды и прадеды, защитив страну от фашистской нечисти, дав жизнь каждому из нас.

Начну с самого любимого мною фильма.

Вариант *Омега*

На экраны вышел в 1975-м. Киноленту снял малоизвестный режиссёр греческого происхождения Антонис-Янис Воязос.

В основу фильма лёг роман Николая Леонова и Юрия Кострова «Операция «Викинг». Действие разворачивается в 1942 году в Таллине, куда забрасывается разведчик Сергей Скорин (его играет Олег Даль), чтобы сойтись в интеллектуальной схватке с кадровым немецким разведчиком бароном фон Шлоссером (его блестяще сыграл Игорь Васильев).

Пять серий, которые держат в напряжении. На мой взгляд, создателям фильма удалось воспроизвести атмосферу "17 мгновений весны". Нет, речь не о кальке, а именно о том, что авторы "Варианта" прочувствовали атмосферу фильма Татьяны Лиозновой и по-своему развили её.

Вместо Олега Даля роль мог сыграть Андрей Мягков, чью кандидатуру утвердили в вышестоящих инстанциях, но режиссёр видел в этом образе исключительно Олега Ивановича и пошёл на принцип. Отчасти помогло то, что процесс уже был запущен и необходимо было начинать работу на натуре, а с другой - режиссёр согласился заменить Валентина Гафта, уже утверждённого, на Игоря Васильева, что тоже пошло лишь на пользу фильму. Восхищает и игра Александра Калягина, который на этот раз предстал перед зрителями в образе офицера гестапо.

Вот что сказал Олег Даль в одном из интервью после выхода фильма: «Я поставил своей задачей сыграть себя, Даля Олега, в 1942 году, в таких обстоятельствах, в каких очутился Скорин. Здесь все поступки — мои, слова — мои, мысли — мои… Скорин мне интересен своей парадоксальностью. Он не супермен. Просто человек, отстаивающий свои убеждения… В моем Скорине — та самая прелестная «страннинка», которая привлекает меня в людях».

P.S. песню (одна из самых, на мой взгляд, пронзительных о войне) «Где он, этот день?», которую исполняет Олег Даль, была написана на стихи Роберта Рождественского.

002


001

003

004

005
Tags: Россия, история, кино, любимые актеры, люди, мы и они, мысли вслух, праздники, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments