khelgi (khelgi) wrote,
khelgi
khelgi

Categories:
  • Mood:
  • Music:

В тылу врага

Ещё один, на мой взгляд, шедевр советского кинематографа о Великой Отечественной - "Щит и меч".

Снял фильм в 1968 году Владимир Басов (тот самый, что сыграл полотёра в "Я шагаю по Москве" и волка в детском "Про Красную Шапочку"). В основу сценария лёг одноимённый роман советского писателя и военного корреспондента Вадима Кожевникова.

Оба человека полностью в материале: Кожевников участвовал во взятии Берлина, а Басов, будучи старшим лейтенантом, командовал батареей 424-го миномётного полка 36-й миномётной бригады 28-й артиллерийской дивизии прорыва РГК.

Щит_и_меч_001

Действие фильма разворачивается в Берлине. Главный герой - советский разведчик Александр Белов (его играет Станислав Любшин), который за годы работы дослужился до офицера СС. По роду службы сдружился с ещё одним "эсэсовцем" Генрихом Шварцкопфом (его образ на экране воплотил Олег Янковский). На начало съёмок совсем юный актёр Саратовского театра драмы без опыта работы перед камерой. "Щит и меч" сделал его звездой советского кинематографа.

Щит_и_меч_002

Прототипом главного героя, Йоганна Вайса, под этим именем действовал в немецком тылу наш офицер, стал легендарный советский разведчик Александр Пантелеймонович Святогоров. Он выступил и консультантом кинофильма. К слову, именно его слово стало решающим, при выборе актёра на роль Белова. Любшина в высоких кабинетах отвергли, ратуя за кандидатуру Кадочникова, но Станислав Андреевич понравился Святогорову. После выхода фильма, по опросу журнала «Советский экран» Любшина признали лучшим актёром 1968 года. Если сравнить с теми, кто сейчас оказывается во главе актёрских списков, то невооружённым глазом видна вся фальшивость наших современников - смазливые, на дорогих авто, с мускулатурой и искусственным загаром...жаль, что актёрское мастерство задвинули за кулисы, вытащив на свет рампы состоятельных дельцов и ремесленников.

На многих съёмках происходили и происходят забавные случаи. Не обошлось без юмора и при работе над фильмом "Щит и меч". Вспоминает Станислав Любшин: "Помню, как мы с ним (Янковским) ходили по Берлину. Когда шли на прогулку после съемок или по заданию жен в магазин. Там был перекресток автомобильный. И стояли девушки немки, регулировщицы. Они были изящные, в коротких юбочках, и очень красиво жестами показывали, куда идти. Мы с Олегом пошли через переход вслед их жестам. Они развернулись, стали показывать дорогу следующим. Но мы с Олегом снова подчинились им. И, когда мы четыре раза прошли через перекресток, они стали хохотать".

В фильме "Щит и меч" 4 серии. Взять билет на премьерные показы было затруднительно - перед кассами разворачивались настоящие сражения. Зрители просматривали по две серии подряд, а после бежали еще на две. Только за первые дни проката в общей сложности фильм увидели более 134 миллионов зрителей и вышел на десятое место в рейтинге всех советских кинолент. Никакой помпы, дорогостоящей рекламы, как бывает часто в наши дни. Глубокая и серьёзная литературная основа, а также блестящая актёрская игра и прекрасная режиссура позволяли добиваться таких результатов. Вернёмся ли мы к ним...маловероятно, к сожалению.

Щит_и_меч_005

Из печального. Многие сегодня пытаются убедить мир в том, что немцы всё осознали, искупили, но вот свидетельство, нет, не из наших дней, а из конца 60-х, когда проходили съёмки фильма (даже четверти века не прошло после Великой Победы) - Станислав Любшин вспоминал, как в перерыве они с Олегом Янковским в офицерских формах и Альгимантас Масюлис в форме оберфюрера забежали в один из баров Берлина перекусить. И когда они зашли — все посетители заведения встали, чтобы поприветствовать генерала...

Щит_и_меч_003

P.S. песня, ставшая визитной карточкой фильма, «С чего начинается Родина», была написана Вениамином Баснером на слова Михаила Матусовского. Исполнил её Марк Бернес.

P.P.S. В 2010 году на благотворительном вечере фонда «Федерация» Владимир Путин, занимающий тогда пост премьер-министра, вышел в зал, сел за фортепиано и сыграл несколько куплетов этой песни. Как он сам признался, именно эта кинокартина повлияла на то, что он выбрал профессию разведчика.

Щит_и_меч_004
Tags: Европа, Россия, история, кино, любимые актеры, мы и они, мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment