khelgi (khelgi) wrote,
khelgi
khelgi

Categories:

"Ныне отпущаеши раба Твоего..."

"Вся планета — сплошной зал ожидания. По сути, мы всегда ждем встречи и даже когда расстаемся, все едино, о будущей встрече мечтаем.
Расставание с теми, кого любишь и без кого не мыслишь свою земную жизнь, всегда грустно. Печаль разлуки — это испытание, но насколько легче его переносить, когда присутствует надежда на встречу!
У нас, людей верующих, Бога во Христе исповедующих, эта надежда есть всегда, даже когда мы стоим у могил тех, кто уже покинул этот мир.
Помните, как Окуджава пел-плакал после смерти Владимира Высоцкого:
Ненадолго разлука
Всего лишь на миг, а потом
Собираться и нам
По стопам, по его, по горячим…
Именно: ненадолго разлука.
Но для того, чтобы не вечной она была, необходимо Сретение. Нужно пережить событие, которое соединило Ветхий Завет с Новым и заставило праведного Симеона радостно запеть “Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко”, а затем новость эту поведать всем праведникам, до Христа на Земле жившим.
Своим Рождеством, Крещением и Сретением Господь делает навстречу к нам три шага и ждет от нас хотя бы стремления идти к Нему.
Первый шаг был сделан нами в день нашего Крещения, второй, когда заставили себя войти в храм Божий, а третий, самый главный и самый нелегкий, — это раскрыть свое сердце навстречу Богу, почувствовать себя великим грешником, всей душой захотевшим исправиться, и прожить каждый следующий день лучше, чем предыдущий.
Видя даже стремление, даже намерение, Господь обязательно поможет. Сотворит так, чтобы печальных, и тем паче трагических расставаний у нас никогда не было в вечности…
С Праздником!" (с) rebrik

Tags: ЖЖ, друзья, православие, праздники, радостно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment