khelgi (khelgi) wrote,
khelgi
khelgi

Categories:

В России гаснут маяки

Меня сегодня в одной из дискуссий упрекнули в том, что я, дескать, как старый дед сетую на то, что умер известный актёр и режиссёр, а ведь ему уже за 80.

Во-первых, на мой взгляд, это нормальная реакция любого эмоционально здорового человека испытывать скорбь из-за того, что не стало великого соотечественника, а то, что Владимир Меньшов - великий русский режиссёр, для меня аксиома.

Во-вторых, это ещё и огромное сожаление по поводу того, что уходят Мастера, которым нет замены и не предвидится. Это касается практически всех сфер нашей жизни - в науке функционеры и эффективные менеджеры, на сцене поющие трусы, в свете рампы голые задницы, на киноэкранах превалируют дешёвые комиксы и потоку этих временщиков с ремесленниками нет ни конца, ни края. Только из уст некоторых персоналий, время от времени, при удобном случае, звучат разговоры о том, что многие сферы жизнедеятельности в упадке и надо срочно что-то делать. Они и делают - продолжают ещё усерднее набивать карманы и брюхо.

Валентин Гафт, Николай Губенко, Инна Макарова, Юрий Бондарев, Жорес Алфёров, Евгений Крылатов...этот скорбный список, что печально, лишь растёт год от года.
Эти и многие другие деятели культуры, науки и искусства были маяками, на которые можно и нужно было ровняться, которые для многих были мерилом того, что и как необходимо делать в той или иной сфере. Всем своим творчеством они показывали, что полная самоотдача в работе позволяет добиваться огромных результатов и при этом не нужно демонстрировать повсеместно свою личную жизнь, поливать грязью страну или оголяться перед камерами, чтобы тебе дали денег, новую должность или роль. За этих людей, с течением времени и возрастом не приходилось краснеть. Теперь эти и многие иные маяки погасли навсегда, а новые на их месте не возвели, так как интересы у большинства дельцов ниже ватерлинии и отбери у них соц.сети и прочий инструментарий СМИ и маркетинга, а также финансовую кормушку, о них и не вспомнит вскоре никто, а сами они попросту пойдут ко дну с которого их когда-то подняла волна безвременья и вседозволенности, вот только страна продолжает кашлять, глотая весь этот мусор, но у любых лёгких есть предел.
Tags: Россия, СМИ, власть, кино, люди, мысли вслух, политика
Subscribe

  • Коротко о выборах

    Мнение на этот счёт у меня простое - Родину не выбирают, но для Родины можно выбрать стабильность и процветание!

  • Грустно, очень...

    88 лет и десятки запоминающихся ролей, спасибо! Светлая память

  • С юбилеем, Сергей Донатович!

    Сегодня Сергею Довлатову исполнилось бы 80 лет. По случаю юбилея писателя в Петербурге начинается фестиваль "День Д". Одно из самых символичных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments