khelgi (khelgi) wrote,
khelgi
khelgi

Category:
  • Mood:
  • Music:

Энергично звучат

"Легко на сердце от песен...тяжёлых" - эта фраза звучала слоганом в одной из музыкальных радиопередач. Вёл её Владимир Бажин. Начинал он свою карьеру в группе "Нюанс" потом основал "Тяжелый День". Но речь сегодня не об одном из самых интересных и заметных отечественных металлистов, а о шведской группе Leprous. Вновь я для себя открываю северные земли. Мне нравится скандинавский кинематограф со своей неспешной атмосферой, слегка мрачноватой, характерами, которых не увидишь в голливудском кинематографе, да и повороты сюжета, зачастую, далеко от привычных клише того или иного жанра.

Музыка Северной Европы не оставляет меня равнодушным - у них отличные имена в джазе, такие же и в тяжёлых жанрах встречаются. Сегодня Интернет подкинул ссылку на эту видеозапись.



Leprous - норвежская группа, играющая progressive-metal. Некоторые относят их звучание к авангардному металлу, которое местами напоминает звучание таких мастеров как King Crimson. Отцами-основателями, если верить сетевым источникам, стали клавишник, вокалист Эйнар Сольберг и гитарист Тор Оддмунд Сурке. Несмотря на то, что музыканты собрались вместе в 2000-м, их преследовали замены в составе и первые десять лет увенчались лишь демо-записямb. Первый официальный лонгплей появился на свет только в 2009-м - пластинка Tall Poppy Syndrome. Затем были ещё пять альбомов и вот в этом году вышел Aphelion, с которого и та песня, ссылку на которую я разместил выше. Характерная черта раннего творчества - гроулинг, который не вызывает у меня симпатий, даже наоборот. В новой работе это привычный вокал, но настолько потрясающий. Если характеризовать одним словом, то он - хрустальный!
Tags: Европа, видео, музыка
Subscribe

  • Новое имя

    За что люблю музыку, в том числе, что всегда есть место новым именам. Сегодня наткнулся на этих американцев. Пока только одна песня, но зацепила.…

  • Космос - тогда и сейчас

    Немало интересного о том, что, зачастую, остаётся за кадром в подготовке и работе космонавтов - колоссальный труд на пределе, нет, за пределом…

  • "Я встретил вас"

    Могу ошибаться, но эта композиция финнов Apocalyptica напоминает мне один из известных русских романсов, написанных на стихи Фёдора Ивановича…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments