Reading

*Утренний кофе*

После нехитрого утреннего таулета Свирин зашёл в кухню и неторопливо начал готовить кофе. Распечатав новую пачку, с удовлетворением отметил про себя, что не прогадал с выбором новой марки. Аромат был насыщенным, но при этом не резким. В те дни, когда сборы на работу проходили без спешки, он предпочитал варить кофе в турке. Пара щелчков и вот уже синее пламя стало поглаживать металл. Перед тем как сварить порцию напитка, он всегда прогревал турку, после заливал туда воду с заранее добавленными в неё специями и только после этого засыпал сам кофе, который начинал томиться на минимальном огне.

Пока напиток набирал силу и крепость, Свирин наблюдал за прохожими, которые пересекали внутренний двор. Этим утром список был немногочисленным. Ближе всех оказалась пара собаководов. Мужчины о чём-то увлечённо беседовали, об этом говорила их бурная жестикуляция, давая своим питомцам время наиграться. Заметив на одном из них "зенитовский" шарфик Свирин предположил, что между ними шло обсуждение прошедшего накануне матча "сине-бело-голубых". Слева с каждым новым движением метлы к ним приближался местный дворник, заметая разноцветные приметы осени. Словно сопровождая действия уборщика, порыв ветра поднял с земли опавшую листву и закружил её, как бы намекая на то, что при желании и в чём-то привычном можно увидеть новое и в прямом смысле воздушное, позволяющее отвлечься от ритма будней.

Раздавшийся следом громкий сигнал мобильного, отвлёк Свирина от созерцательного настроения. Как бы ему ни хотелось продлить эти минуты приятного утреннего бездействия, но на звонок необходимо было ответить. Шеф звонил утром исключительно по делу и, зачастую, неотложному.

16.09.2021

Calm

С юбилеем, Сергей Донатович!

Сегодня Сергею Довлатову исполнилось бы 80 лет. По случаю юбилея писателя в Петербурге начинается фестиваль "День Д". Одно из самых символичных событий состоится на Загородном проспекте в сквере, который носит имя автора. Сегодня там установят памятник фокстерьеру Глаше. Как писал сам Довлатов, он вёл со своей собакой долгие беседы и даже посвятил ей одну из глав в сборнике "Наши". Также в афише праздника фотосессия в подлинном пиджаке Довлатова. Завтра её проведут у Филармонии джазовой музыки. Помимо этого на фестивале запланированы лекции, zoom-конференции и другие события.

Довлатов
Music

Энергично звучат

"Легко на сердце от песен...тяжёлых" - эта фраза звучала слоганом в одной из музыкальных радиопередач. Вёл её Владимир Бажин. Начинал он свою карьеру в группе "Нюанс" потом основал "Тяжелый День". Но речь сегодня не об одном из самых интересных и заметных отечественных металлистов, а о шведской группе Leprous. Вновь я для себя открываю северные земли. Мне нравится скандинавский кинематограф со своей неспешной атмосферой, слегка мрачноватой, характерами, которых не увидишь в голливудском кинематографе, да и повороты сюжета, зачастую, далеко от привычных клише того или иного жанра.

Музыка Северной Европы не оставляет меня равнодушным - у них отличные имена в джазе, такие же и в тяжёлых жанрах встречаются. Сегодня Интернет подкинул ссылку на эту видеозапись.



Leprous - норвежская группа, играющая progressive-metal. Некоторые относят их звучание к авангардному металлу, которое местами напоминает звучание таких мастеров как King Crimson. Отцами-основателями, если верить сетевым источникам, стали клавишник, вокалист Эйнар Сольберг и гитарист Тор Оддмунд Сурке. Несмотря на то, что музыканты собрались вместе в 2000-м, их преследовали замены в составе и первые десять лет увенчались лишь демо-записямb. Первый официальный лонгплей появился на свет только в 2009-м - пластинка Tall Poppy Syndrome. Затем были ещё пять альбомов и вот в этом году вышел Aphelion, с которого и та песня, ссылку на которую я разместил выше. Характерная черта раннего творчества - гроулинг, который не вызывает у меня симпатий, даже наоборот. В новой работе это привычный вокал, но настолько потрясающий. Если характеризовать одним словом, то он - хрустальный!
Calm

И снова звон мечей раздался

Накануне все так рьяно начали обсуждать высказывание главы МИДа Сергея Лаврова о Сталине, что от интенсивности мелькания заголовков в новостных лентах чуть монитор не задымился.

Те, кто за либеральную идею, кричали о том, что "всё, вот-вот и воронки поедут", а граждане, настроенные патриотически (они так о себе думают), пели дифирамбы главному дипломату страны с репликами из серии "ну, наконец-то, ещё немного и наведём порядок, поставим всех к стенке".

Первые явно перегибают палку, поскольку и сейчас, без упоминания имени генералиссимуса, действующий президент, при желании, может ужесточить внутреннюю политику по отношению к инакомыслящим. Вторые, судя по всему, пропускали в школе уроки истории и вообще далеки от этой дисциплины, иначе бы помнили о том, что те, кто призывает забирать чьи-то жизни, очень скоро теряют и свои.

На мой взгляд, этой фразой Сергей Викторович дал ясно понять, что нельзя переписывать историю, очернять или обелять те или иные её страницы, тем самым, готовя грабли либо себе, либо последующим поколениям.

Впрочем, все взрослые и сами могут решать - изучать и знать историю своей Родины или пополнять ряды дешёвых сказочников.

Лавров
Music

Помните обложку пластинки Nevermind группы Nirvana?

Да-да, та самая, где ребёнок плавает в бассейне, перед ним ещё доллар болтается. Теперь все знают, что имя карапуза Спенсер Элден. Сейчас ему уже 30 и он хочет получить с легенд 90-х изрядное количество денег.

В своём судебном иске парень указал барабанщика группы Дэйва Грола и басиста Криста Новоселича, а также вдову Курта Кобейна Кортни Лав. Ещё в списке фотограф Кирк Веддл. От каждого он требует компенсацию в $150 тысяч. Претензии есть и к звукозаписывающим лейблам, который тиражировали альбом, прославивший музыкантов.

Элден заявил, что всю жизнь страдает, испытывая невероятный стресс, так как весь мир видел его без штанов.

Nirvana_Nevermind

За безштанный стресс ничего не скажу, так как я не психолог и не сексолог, но жизненный опыт подсказывает, что парнишка поиздержался и попросту решил срубить деньжат в лёгкую.

И вообще, давайте просто переслушаем один из культовых альбомов 90-х